Los 6 animales más característicos de Alaska

Alaska es considerado un paraíso natural para estudiar y ver la fauna silvestre. Especialmente se caracteriza por ser un lugar gigantesco que alberga una variedad extraordinaria de animales hermosos y exóticos.

Alaska no solo es un lugar de hermosos paisajes, con elevadas montañas y glaciares espectaculares. De eso se hablará en este artículo, conocerás los 6 animales más emblemáticos y característicos de Alaska. No te lo pierdas.

Oso grizzly

cuáles son los animales característicos de Alaska

El oso grizzly y oso gris es uno de los 3 osos más grandes de la familia de los ursus que son algunos de los que habitan en todo el país. Estos después del oso Polar y el Kodiak son de los más emblemáticos y enormes, los cuales podrásmver en varios parques de Norte América (entre ellos Yellowstone).

Descripción del oso grizzly

Su hábitat natural se encuentra mayormente en la gigante región de Alaska. A pesar de tener un clima extremadamente frío en la mayoría del año, es un lugar perfecto para que estos hermosos animales puedan vivir.

¿Cómo se alimenta el oso grizzly?

Aunque tienen un sistema digestivo para animales carnívoros, no es solo de lo que se alimentan. Cuando se analiza su dieta se puede descubrir que son más bien omnívoros, esto es porque también se alimentan de frutas silvestres, corteza de árbol, nueces, gusanos, raíces, tubérculos, miel, insectos, pastos y piñas de coníferas.

También cazan presas grandes como el caribú, venado, uapatí o ciervo canadiense, reno e incluso crías de bisonte y hasta osos negros. Así como también se alimentan de peces como la trucha, el robalo y el salmón. Los que tienen acceso a este último solo se ubica en tierras costeras y son ejemplares más grandes que aquellos que están tierra adentro.

Gracias a esta alimentación puede llegar a medir 2.4 metros de alto al pararse en sus patas traseras y pesar unos 550 kg, aunque se sabe de algunos ejemplares que han llegado a los 680 kg de peso.

Al ser un animal salvaje no se lleva bien con los humanos, así que si estando de visita en Alaska te encuentras con uno, no es conveniente acercarte.

Alce

qué animales se ven en Alaska

Sin duda alguna cuando se habla de Alaska se viene a la mente el alce, este es el más grande animal de la familia de los cérvidos. Puede llegar a medir 3 metros de largo y 2 metros de largo y llegar a un peso de 400 a 660 kilogramos. Es un animal sin duda enorme y elegante.

Hábitat del Alce

No solo se lo encuentra en Alaska, sino también en todos los bosques nórdicos del mundo. Ha sabido adaptarse a los climas helados, su nariz gruesa le permite calentar el aire que entra a sus pulmones, sus patas muy alargadas evitan que su vientre pegue de la nieve al caminar, lo que le ayuda a tener mayor calor corporal.

¿Cómo se alimenta el Alce?

El alce es un animal herbívoro, se alimenta de hojas, ramas y cortezas de árboles o de algas marinas que encuentran en los lagos y ríos de la zona. Su gran tamaño los ayuda a llegar a las ramas más altas y tiernas. También pueden sumergirse y hasta ponerse de rodillas en el agua para pacer tranquilamente y así llegar más cómodamente a las plantas acuáticas como los nenúfares.

Necesitan por lo menos 19.5 kg al día de alimento para mantener su masa corporal.

Comportamiento del Alce

El alce puede vivir tanto solo como en grupos familiares, que se componen desde 5 hasta 10 miembros. Ésto cambia al momento del celo donde se apartan de los grupos para poder aparearse. En esta circunstancia los machos empiezan su lucha por aparearse con la mayor cantidad de hembras posible.

Para ello, deben combatir en muchos casos hasta la misma muerte, de esta manera demuestran el dominio que tienen en su área de apareamiento y se hacen más atractivos para que una hembra los deje aparearse con ellas. Esto ocurre para los meses de septiembre a octubre.

Lobo de Mackenzie

fauna en Alaska

Este lobo de gran tamaño fue visto por primera vez en el rio Mackenzie. Su pelaje puede ser de varios colores que van desde el marrón blanquecino hasta el negro. El territorio donde puedes encontrarlos comprende desde la desembocadura del río Mackenzie, en el océano glacial ártico hasta el noroeste de Estados Unidos.

Tamaño del lobo de Mackenzie

Pueden pesar entre los 45 a los 65 kg, miden entre los 80 a los 85 cm y gracias a sus patas alargadas son muy ágiles tanto en la tierra seca como en la nieve. Su pelaje es duro durante el invierno, pero en el verano lo mudan para tener un pelaje más suave, adaptándose a los diferentes climas durante el año.

¿Cómo se alimenta el lobo de Mackenzie?

Los lobos de Mackenzie se alimentan de prácticamente todo lo que consiguen en su hábitat natural, pueden comer frutas, roedores, carroña, insectos, anfibios, grandes herbívoros, peces, reptiles, así como animales domésticos. Como su dieta es tan amplia pueden vivir tanto en manadas cazando animales grandes, como solos comiendo presas pequeñas.

Pueden correr con una velocidad constante de 60 km/h una distancia de 20 km sin descansar. El macho alfa se encarga o lleva la delantera al momento de cazar, aunque se vaya poniendo viejo y delegue responsabilidades a machos más jóvenes, el da la mordida mortal. Al cazar llevan a sus presas a territorios llanos, esto trae éxito en la cacería.

Su familia o manada puede estar compuesta de hasta 15 miembros siendo de las más grandes del reino animal, estos defenderán su territorio hasta la muerte de ser necesario.

Ballena jorobada

qué animales son característicos en Alaska

La ballena jorobada o también conocida como yubarta o gubarte, es una de las especies de ballenas en la familia de los cetáceos misticeto de la familia de los rorcuales. Estos también catalogados monstruos marinos, son de inmenso tamaño, pueden medir desde 13 hasta 15 metros de largo y llegar a pesar 36 toneladas.

Su forma corporal es diferente, poseen su cabeza es nudosa y sus aletas son alargadas, las cuales pueden llegar a medir un tercio del tamaño total de este impresionante animal, lo que la hace una excelente herramienta para nadar e impulsarse fuera del mar, incluso haciendo piruetas impresionantes.

¿Cómo se alimenta la ballena jorobada?

La ballena jorobada se alimenta solamente en zonas polares como Alaska durante el verano. En el invierno polar viajan a aguas tropicales y subtropicales para poder reproducirse y parir a sus crías. En estos viajes pueden recorrer grandes distancias de hasta 25,000 km por año.

La especie utiliza varios métodos para alimentarse, incluyendo la red de burbujas. Su dieta básicamente se conforma de peces pequeños y krill. En el tiempo de apareamiento, que transcurre en el invierno ártico, subsisten con la grasa acumulada en el verano.

Al igual que sus familiares cetáceos, la ballena jorobada ha sido objeto de caza durante muchas décadas. Esto ha atraído como resultado que menos de 80.000 ejemplares están vivos en la actualidad.

A pesar de los esfuerzos de agentes gubernamentales de distintos países, esta caza excesiva tanto de esta especie, así como de otros cetáceos, se sigue llevando a cabo poniéndolos en peligro de extinción.

Águila de cabeza blanca

cuáles con los animales típicos de Alaska

El águila de cabeza blanca, también conocida como águila calva o águila americana por estar en el escudo de Estados Unidos de América, pertenece a la familia de aves rapaces. Es un águila grande de color negruzco y tienen la cabeza y cola blancas.

A pesar de que es un símbolo nacional en Estados Unidos, y está protegida en este país, se encuentran en peligro de extinción. En el transcurso del siglo XX estuvo en peligro en más de una oportunidad, pero gracias a los múltiples esfuerzos de los gobiernos, su población se ha estabilizado, aunque todavía no ha salido riesgo en el que está esta hermosa especie.

Tamaño del águila de cabeza blanca

En Alaska los ejemplares son más grandes de unos 7 kg de peso y 2.5 metros de envergadura en sus alas. Gracias a este tamaño es un poderoso volador y lo hace casi sin esfuerzo, gracias a que es un experto utilizando las corrientes de aire.

Compartir Artículo
POSTS RELACIONADOS
TE PUEDE INTERESAR

Deja un comentario